CSS森林

我晕,样式没加载到,博主又玩祼奔??

邀您参加“裸奔”

在你对CSS华丽的效果着迷时,别忘了在华丽外表下面,最原始的文本。

邀您参与每年4月9号的“CSS裸奔节”,详情请登陆naked.webrebuild.org

文章列表

人生就是一次次的被挑战

发表于 [53 日 之前]

看到题目中的『被』字,有些人脑子里会出现一句话『主动性不足,我们应该要主动去迎接挑战』。可惜你不是什么时候都能清楚的知道挑战是什么。

在微信朋友圈转了个小故事:

小鸡问母鸡 :“妈妈,今天可否不用下蛋,带我出去玩啊”?
母鸡道:“不行的,我要工作”。
“可你已经下了许多的蛋了”小鸡问。
母鸡意味深长的对小鸡说:一天一个蛋,菜刀靠边站,
孩子你要记住:
存在是因为价值创造,淘汰是因为价值丧失!
过去的价值不代表未来的地位,所以每天都要努力!

相信引起了很多人的思考,是的,我们每天都需要产生价值,才不会被淘汰。可就有个朋友回了一句:

如果主人不想吃蛋了呢?

对了,这种感觉就是『被挑战』。作为一只母鸡,除了生蛋还能做什么呢?

参加过通道评审的同学,这种感受应该是最能体会的。也许这群母鸡里有那么几只一天能生两只蛋,那么这几只会成为高级母鸡,它们不单需要每天生两只蛋,还要发挥影响力,让更多的母鸡也能生出两只蛋。在下一次晋升的时候,评委就会问,『你上次晋升是因为每天能生两个蛋,这次有什么不同的吗?』『我总结出了如何生出两个蛋的方法论,并给其它母鸡学习,成功培养了3只会生两只蛋的母鸡。』……可是,再下一次晋升的时候,评委会问,『你除了生蛋,还会什么?』。在评委眼里,通常只是考虑这里是否需要一只母鸡,而不是一只母鸡除了下蛋还能干嘛,于是很多的母鸡就被挑战了。而做为母鸡,除了生蛋,也要微创新,也许以后哪天会出现水果味的蛋,问题是,敢吃吗?

开个玩笑。鸡蛋看起来很简单的一个东西,却成就了达芬奇,所以回到专业上,重构除了还原视觉稿,还能干嘛?提高页面性能,把控交互、视觉的还原,兼容多个终端的展现,开发效率工具……这几年发展出来的有好多,甚至感觉原先一直在讲的『视觉稿还原』已经不足以说明重构的工作内容,现在我们有一个更高的要求——设计理念还原。

相信也会有同学跟我一样想问,『设计稿我懂,但设计理念是啥?』(思考中……)

评论也精彩 [6]


关于团队管理的一点思考

发表于 [94 日 之前]

2013年末,总结下这一年所思所感。

带财付通重构组已经三年,但感觉好像是上周的事一样。回看这三年,自己的成长主要还是在团队管理方面,从一开始的一知半解到现在的若有所思,一点点实践着曾经的想法。团队管理的经验不好做分享,毕竟每个团队的环境不同、成员特点不同,除了用对了方法,还需要用对了人。

...
[阅读全文]

评论也精彩 [5]


Execl函数中的固定单元格

发表于 [156 日 之前]

经常用Execl统计一些数据,很好很强大,也很复杂,高级的功能用不上,有几个场景是经常会用到的,比如考勤。

原来没有这篇的,不过今天发现了一个很方便的技巧,其实网上能找到,只是一直不知道有这个功能,也就不知道搜索的关键字。假设原始数据如下表:

A B C
1 人员 休假类型 时间
2 userA 年假 2
3 userB 事假 0.5
4 userA 年假 1.5
2 userA 事假 1

时常会遇到这样的需求,统计对应人的某一个状态的数量。

A B C D
1 人员 年假 事假 总次数
2 userA
3 userB

这个时候可以使用『COUNTIFS』函数,像这样: =COUNTIFS(检查范围1,条件1,检查范围2,条件2) 比如B2单元格是要统计userA这个人休了多少次年假,可以在B2单元格里这样写:


=COUNTIFS(原始数据!A:A,A1,原始数据!B:B,B1)

这样就完成了一个单元格的定义。问题从这里才开始,填充一个单元格很容易,后面还有很多呢。用过execl的同学应该知道,有个很方便的功能,选中单元格之后右下角会有一个控制点,直接拖动可以快速智能填充,我们来试下,比如拖动填充了B3单元格,内容如下:


=COUNTIFS(原始数据!A:A,A2,原始数据!B:B,B2)

再填充C2单元格,内容如下:


=COUNTIFS(原始数据!B:B,B1,原始数据!C:C,C1)

很明显并不是我们希望的值。我的方法比在execl上改要稍稍高效一点,就是用文本编辑器先写好再复制粘贴到对应的单元格里:


=COUNTIFS(原始数据!A:A,A1,原始数据!B:B,B1) //B2
=COUNTIFS(原始数据!A:A,A2,原始数据!B:B,B1) //B3
=SUM(B2,B3) //B4
=COUNTIFS(原始数据!A:A,A1,原始数据!B:B,C1) //C2
=COUNTIFS(原始数据!A:A,A2,原始数据!B:B,C1) //C3
=SUM(C2,C3) //C4

原本已经觉得很不错了,但还是不太方便,本着一懒到底的精神,甚至有想说写一个小工具。直到今天,在用Numbers的时候,发现它在定义函数的时候可以选『保留行』或『保留列』,可以很方便的把函数中的参数固定:

Numbers函数编辑

这样就不会因为自动填充而被改变了,才知道原来可以这样简单,只是因为之前一直不知道。于是又找了下execl下有没类似的东西,结果在mac版的execl下有同样的功能,不过体验差了很多:

mac execl函数编辑

windows版的没有找到,但功能是支持的,同样只需要在要保留的行或列前面加上一个美元符号 $ 即可。于是只要这样:


=COUNTIFS(原始数据!$A:$A,$A1,原始数据!$B:$B,B$1)

然后使用自动填充的功能就可以了,简单快捷,再也不用编辑器一个个改了,感激涕零。

评论也精彩


TIDemo 3.2 更新

发表于 [174 日 之前]

每次看到聚惠活动的一大堆产品列表,就有一种想死的感觉,真佩服做活动的同学能一个个去填内容,还要校验。对此,做为一个玩技术的,总要看看能不能解决问题,或者说减少工作量。

一说到减少工作量,相信很多同学第一个想到的就是做系统,后台让需求方自己填写,自动生成,搞定。自动化是不错的选择,但往往自动化是有针对性的,即高度定制化,这也使得工具的通用性比较差,而且自动化系统的开发是需要时间的。

开发TIDemo的目的就是尝试能不能在自动化系统在开发到上线的这段时间里,实现半自动化,从而提升工作效率。从财付通常见的『钱包消息』(就是那个总提醒你要花钱的东西)来说,在实现自动化系统发布之前,都是人工复制一份之前的文件,然后改改内容,再发布。简单、枯燥、无技术含量。如果使用TIDemo,只要做一个模板文件,每次只要打开把内容填上,生成即可。如果你想再懒点,直接把模板和TIDemo发给需求方,把生成的文件给你即可,之后类似的需求,直接给你文件。当然如果你担心代码被加东西,新版本让你有多一种选择,让需求方提供一个数据文件给你,直接导入生成,你也就不用更填一次了。

说回聚惠的活动,基本上都是差不多的列表组成。虽然上个版本已经支持了循环输出,但每次要填一堆数据,也是很麻烦的事,于是这次更新加入了数据文件的导入,把做好的数据文件导入,直接生成即可。这样就可以让需求方帮你去整理这个数据文件了。

TIDemo 3.2 导入数据文件功能

下载地址: TIDemo 3.2.20131101

评论也精彩


较早的